Formaggi italiani con latte straniero: la lista ‘segreta’ dei marchi coinvolti svelata da Report
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Quando acquistiamo un formaggio italiano ci aspettiamo (e auguriamo) che sia fatto con latte proveniente dal nostro paese. Purtroppo un’inchiesta ci ha svelato che non è esattamente così.m Nella puntata di Report di ieri è andato in onda un servizio dal titolo “Latte versato” che ha parlato della situazione dei formaggi mady in Italy che purtroppo tanto italiani non sono dato che vengono prodotti con latte straniero proveniente da diversi paesi dell’Ue.
Report è riuscito ad avere la lista (secretata per anni dal ministero della Salute) delle aziende che utilizzano latte non italiano per la realizzazione dei loro formaggi che vantano poi la dicitura di italiani anche se appunto non è propriamente così.
Già la Coldiretti a giugno di quest’anno aveva chiesto al Ministero della Salute di conoscere i nomi dei caseifici che si servono di latte importato ma la domanda venne rigettata con la seguente motivazione:
Ma quali marchi sono presenti in questa lista? Ecco quelli svelati da Report:
- Galbani (Lituania, Spagna, Francia)
- Prealpi (Germania, Finlandia, Danimarca – provenienza segnalata in etichetta)
- Granarolo (Francia, Repubblica Slovacca, Slovenia, Ungheria)
- Giglio (gruppo Newlat importa dall’Ungheria)
- Polenghi (gruppo Newlat importa dall’Ungheria)
- Torreinpietra (gruppo Newlat importa dall’Ungheria)
- Parmalat di Collecchio (Slovenia, Belgio, Croazia, Ungheria, Repubblica Slovacca, Polonia)
- Mozzarelle Francia (Germania)
- Mozzarelle Cuomo (Germania)
- Grana Padano (Germania, Polonia, Ungheria per i grattugiati misti)
- Parmigiano (Lituania e Lettonia per i formaggi generici)